青汁がおしゃれなカフェレシピに変身?!
一日限りのイベント『AOJIRUCAFE』開催しました
9月19日(水)、東奥日報社女性倶楽部「ジョシマル」とのコラボイベント第2弾
「エーオープラスで一日限りの『AOJIRUCAFE』」を開催。
青森県発の機能性素材・プロテオグリカンが配合された青汁「AO+(エーオープラス)」が
カフェメニュー&オリジナルスイーツになって登場します!
開催場所は青森駅近くのベイエリアにある「エーファクトリー」2階。
おしゃれな雰囲気は一日限定の「青汁カフェ」にピッタリ♪
抽選申込で当選された16名が多彩な青汁アレンジを楽しみました!
まずは青森市のコーヒー専門店「コーヒーカラーズ」バリスタの木村さんによる、
本格的なコーヒーの抽出レッスンがスタート。
木村さんがお手本を示し、工程ごとにアドバイスをもらいながら皆さんで体験。
「淹れ方でずいぶん味が違う」
皆さんおいしさをじっくり味わっていました。
続いて、AO+(エーオープラス)を使った豆乳ラテ作りに挑戦。
「アイスラテの技術を応用して作っていきますよ〜」
豆乳ラテレシピ
溶かした青汁と豆乳をペットボトルに入れてシェーク。
さぁ、お味は・・・
「豆乳と混ぜても青汁のさわやかな風味が残っておいしかった。ぜひ家でも試したい」
「青汁が青臭くないから、抹茶ラテみたい」
大好評です!
さぁ、デザートタイムは、弘前市に本店がある洋菓子店・ボンジュールのパティシエ関さんが
考案した、この日だけのAO+(エーオープラス)入りレアチーズケーキが登場!
青汁の淡い緑とチーズの白の配色が美しいケーキ♪
細かい粉末で無添加のAO+(エーオープラス)だから、青汁のソースにしたり、
抹茶感覚でサラサラとふりかけたり、アレンジいろいろ。
デザートタイムには、AO+(エーオープラス)の素材にまつわるクイズ大会も開催。
出題された問題の一部をご紹介♪
エーオープラスに配合されている青森うまれならではの素材はホタテパウダーである?
答え・・・×
特殊製法で作られた青森県産のりんごパウダーを配合し、ほのかに甘い、さわやかな味わいの
青汁に仕上がっています。青汁にりんご粉末が入っているのはエーオープラスだけ!
エーオープラスは鹿児島県のお茶農家さんが収穫した大麦若葉を厳選しています。
大麦若葉の穂先の方か栄養素をたくさん含んでいる?
答え・・・○
エーオープラスの大麦若葉は穂先15センチだけを使用し、お茶農家さんが毎日特殊な機械で収穫、
お茶と同じ製法で粉末にしています。
エーオープラスはりんごパウダーや製造工程によって飲みやすくしただけでなく、
栄養価にもこだわった青汁なのです!
体験あり、試食あり、クイズ大会あり。
とても盛り上がったイベントでした!
AO+(エーオープラス)の飲み続けやすい秘密や無限の可能性を実感した一日となりました(笑)